Cara Mudah Mengecek Blog Apakah DoFollow Atau NoFollow

Sudah menjadi rahasia umum dikalangan blogger yang mengejar posisi no. 1 di Google dengan SEO, bahwa jumlah backlink yang banyak adalah kriteria yang harus dimiliki untuk bisa ada di posisi no. 1 hasil pencarian Google. Namun backlink yang harus dimiliki bukanlah sembarang backlink. Backlink tersebut haruslah backlink dofollow atau tanpa tag nofollow.

Nah, biasanya para pemburu backlink akan mencari blog untuk dikomentari dengan tujuan ditanami backlink melalui form komentar. Dan blog yang dicari tentu adalah blog tanpa tag nofollow pada link komentatornya. Lalu bagaimankah caranya mengetahui bahwa sebuah blog memberikan backlink dofollow? Caranya sangat mudah, kita cukup mencari tag nofollow dari source code halaman web yang akan kita tanam backlink ke blog kita.

Bagaimana cara melakukannya? Continue reading

Tips Kecil Dengan Manfaat Besar Dari CafeBisnis

Salah satu ebook yang akan anda dapatkan ketika anda menjadi member premium dari Cafe Bisnis adalah ebook Black Mask SEO Detective. Ebook ini sebenarnya tidak terlalu tebal, sekitar 25-an halaman, tapi membaca isinya saya langsung merasa “waduh, agak ribet ya”. Nah, dari situ mulailah menjalar rasa malas saya. Saya bilang sama diri saya sendiri “ya udah deh entar aja deh dipraktekinnya”. Namun, diakhir ebook tersebut saya membaca sebuah tulisan. Tulisan tersebut berbunyi “Tips Kecil”.

Tips tersebut hanya satu paragraf panjangnya dan terdiri dari 4 baris saja. Tips tersebut juga hanya memuat satu tips saja. Saat membacanya, saya pikir “gampang nih kayaknya, coba ah”. Akhirnya saya coba tips tersebut di salah satu blog saya untuk melihat hasilnya. Dan ternyata hasilnya cukup memuaskan. Saya seneng banget. Padahal saya baru praktekin 1/10 dari tips tersebut.

Lalu apa sih tipsnya? Tipsnya hanya sebuah saran ketika kita akan menulis sebuah postingan untuk blog, terutama untuk menentukan judul postingan tersebut. Tentunya tips ini berhubungan dengan SEO. Setelah saya publish post tersebut, ternyata post ini bisa mengalahkan post-post saya terdahulu. Padahal umurnya baru 1 harian saja. Postnya saya publish tanggal 4 April, tapi hari ini tanggal 5 April sudah ada dua orang berkomentar di posting tersebut. Senang sekali saya. Padahal post-post saya terdahulu jangankan dikasih komentar, yang membaca saja tidak ada. Maklumlah blog saya tersebut termasuk blog kuburan alias sepi pengunjung.

Ini screenshotnya di dashboard blog saya. Komentarnya jadi 4 karena saya reply.

tips_kecil_manfaat_besar_cafebisnisPokoknya saya jadi semangat lagi buat nge-blog. Tidak menyesal saya menjadi member premium CafeBisnis. Ebooknya memang bagus. Saya juga jadi semangat lagi untuk mempraktekan ebook Black Mask SEO Detective-nya. Tidak sabar melihat keuntungan yang akan dapatkan.